Sympa Menü

ml.wandeljetzt.de // Listenverwaltung

Dokumente im Bereich für gemeinsame Dokumente bearbeiten oder löschen

Neben dem Hoch- und Herunterladen von Dokumenten können Sie auch an Dateien und Ordnern, die bereits online sind, arbeiten:

Zugriffsrechte ändern

Sie können den Lese- und/oder Schreibzugriff auf Ordner und Dateien ändern. Dies hat mehrere Vorteile:

Sie dürfen nur bei Dokumenten, die Sie selbst hochgeladen oder erstellt haben, die Zugriffsrechte ändern (eine Ausnahme: Listeneigentümer können Zugriffsrechte jedes Dokumentes ihrer Listen ändern; Moderatoren betrifft dies nicht).

Um die Zugriffsrechte für ein Dokument zu ändern, klicken Sie auf den Link 'Zugriff' vor dem Dokumentennamen, in der Spalte 'Zugriff'. Sie gelangen auf die Seite zum Bearbeiten von Zugriffsrechten.

Wählen Sie Optionen aus den Auswahllisten 'Lesezugriff' und 'Bearbeitungszugriff'.

Auch wenn dies in den Optionen nirgendwo erwähnt ist, beachten Sie, dass der Dokumenteneigentümer (in den meisten Fällen die Person, die das Dokument veröffentlicht hat) die Schreib- und Leserechte dieses Dokuments behält, was auch immer passiert (es sei denn, der Listeneigentümer ändert den Dokumenteneigentümer).

Sie können auch den Eigentümer eines Dokuments ändern, um zum Beispiel einer anderen Person zu erlauben, es online zu editieren, oder damit der wahre Urheber erscheint, falls es nicht durch diesen selbst veröffentlicht wurde.

Ordner, Dateien und Lesezeichen bearbeiten

Klicken Sie, um ein Dokument zu bearbeiten, auf den Link 'Bearbeiten' vor dem Namen des Dokuments, in der Spalte 'Bearbeiten'.

Je nach Art des Dokuments, das Sie bearbeiten, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

Jeder Klick auf einen Knopf, der zu einem Eingabefeld gehört, übernimmt nur die Änderungen dieses jeweiligen Feldes. Um mehrere Änderungen vorzunehmen, müssen Sie auf alle von Ihrer Wahl betroffenen Knöpfe klicken.

Einige Knöpfe bringen Sie sofort zu der Seite des Ordners zurück, die das Dokument enthält, während andere die Aktualisierung ausführen, ohne Sie auf eine andere Seite zu führen. Um zur Ordnerseite zurückzukehren, ohne irgendetwas zu ändern, klicken Sie auf den Knopf 'Ein Verzeichnis nach oben'.

Ordner, Dateien oder Lesezeichen löschen

Um jedwede Art von Dokument zu löschen, klicken Sie auf den Text 'Löschen' vor dem Namen des Dokumentes, in der Spalte 'Löschen'. Eine Bestätigungsnachricht erscheint und erlaubt Ihnen, Ihre Entscheidung zu überdenken: einmal gelöscht, ist das Dokument nicht mehr rückholbar.

Wenn vor dem Dokumentenname kein 'Löschen'-Eintrag steht, haben Sie keine Schreibrechte auf das Dokument.

Es ist unmöglich, einen Ordner zu löschen, der noch Dokumente enthält: Bevor Sie einen Ordner löschen, müssen Sie ihn zunächst vollständig leeren.

Seitenanfang